miércoles, 30 de noviembre de 2011

Las Habas

Los orígenes de las Habas están en Jericó, en la era cristiana. Como también existe constancia en los libros y en escritos encontrados, que ya se consumía en el Antiguo Egipto, Grecia y Roma.

Los romanos, por ejemplo, lo comían para potenciar su virilidad.

La costumbre, que ha existido siempre del Roscón de Reyes, lo hemos heredado de los Romanos y fueron ellos quienes idearon lo de poner una haba dentro del roscón y al que le tocaba era el rey de la fiesta.

Pertenece a la familia de las leguminosas, y a la subfamilia de las fabáceas. Se consumen en invierno, de enero a junio.

Las habas contienen:

•Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
•Minerales: mucho Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
•Otros: anti-oxidantes, lecitina, colina, Hidratos de Carbono, Proteínas, muchas Calorías, Fibra, Beta caroteno, antioxidantes.
Propiedades - beneficios. Recomendadas para:

•Colesterol: absorbe la grasa depositada en las venas.
•Diuréticas: si se hacen infusiones con sus flores.
•Alzheimer, gracias a la lecitina y a la colina.
•Depurativas: antirreumatica, infusión con sus flores.
•Forúnculos, panadizos: de uso tópico, con el agua de hervir sus hojas.
•Afrodisíaca (leyenda histórica romana)
•Favorece el transito intestinal.

Las habas están clasificadas en 3 variedades:

•Vicia faba variedad minor.
•Vicia faba variedad equina.
•Vicia faba variedad major: esta se consume fresca y a este grupo pertenecen las clases de habas más consumidas como: Aguadulce, Muchamiel, Granadian, Reina Blanca, Reina Mora, Mahón.

Mejor época: mejor temporada de enero a junio (España)

Consejos para su compra: Al comprarlas debemos fijarnos en que la vaina esté tiesa, de color verde brillante y que al doblarla se rompa y cruja. Si se dobla o se ve mustia es mala señal y no debemos comprarlas.

Conservación: Las habas frescas se conservan a temperatura ambiente 3 ó 4 días; es aconsejable buscar en un lugar fresco, seco y protegido de la luz. Si las metemos en la nevera pueden aguantar incluos una semana.



Las habas se consumen tanto crudas como cocinadas. En Murcia y en algunos lugares de Andalucía se toman en aperitivo crudas con bacalao seco o mojama, jamón... También se cocinan en platos muy típicos como los "michirones murcianos".

Las habas cocinadas se toman rehogadas, salteadas con tocino o jamón, en menestra, estofadas y ya en la cocina moderna se han hecho algunas ensaladas a base de habas: Habitas con Foie, por ejemplo, riquísimas!.

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