sábado, 3 de diciembre de 2011

Papaya



La papaya o papayon, mamón, lechosa, melón de árbol o fruta bomba -aunque este último nombre también se destina a otra fruta de pequeño tamaño, el Melicoccus bijugatus)- es el fruto de la Carica papaya, la cual es una especie de la familia Caricaceae.

Es una planta de origen centroamericano, conocida y empleada en casi toda América desde hace varios siglos, aunque hoy día se cultiva en muchos países de otros continentes, principalmente, en Asia y África. Antes de la llegada de los europeos, en México se le daba el nombre chichihualtzapotl, que en náhuatl significa "zapote nodriza", y era un fruto especialmente relacionado con la fertilidad.

Recibe este fruto distintos nombres en América así:

Etiología Caribe – Abahai.

Taino - Mapaja.

Kalina – Kabaya.

Arawaco – Papaya.

Maipure – Mapaya.

Otomaco – Papaio.

En el Nordeste de Argentina y Paraguay: "mamón".
En Venezuela (República Bolivariana de Venezuela): "Lechosa"

Actualmente se cultiva en Florida, Republica Dominicana, Hawái, Africa Oriental Británica, Ceilán, India, Islas Canarias, Archipiélago Malayo y Australia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario