viernes, 5 de abril de 2013

LAS HABAS



Los orígenes de las Habas están en Jericó, en la era cristiana. Como también existe constancia en los libros y en escritos encontrados, que ya se consumía en el Antiguo Egipto, Grecia y Roma.
Los romanos, por ejemplo, lo comían para potenciar su virilidad.

La costumbre, que ha existido siempre del Roscón de Reyes, lo hemos heredado de los Romanos y fueron ellos quienes idearon lo de poner una haba dentro del roscón y al que le tocaba era el rey de la fiesta.

Pertenece a la familia de las leguminosas, y a la subfamilia de las fabáceas. Se consumen en invierno, de enero a junio.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS PARA LA SALUD:

Las habas contienen:
  • Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
  • Minerales: mucho Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
  • Otros: anti-oxidantes, lecitina, colina, Hidratos de Carbono, Proteínas, muchas Calorías, Fibra, Beta caroteno, antioxidantes.
Propiedades - beneficios. Recomendadas para:
  • Colesterol: absorbe la grasa depositada en las venas.
  • Diuréticas: si se hacen infusiones con sus flores.
  • Alzheimer, gracias a la lecitina y a la colina.
  • Depurativas: antirreumatica, infusión con sus flores.
  • Forúnculos, panadizos: de uso tópico, con el agua de hervir sus hojas.
  • Afrodisíaca (leyenda histórica romana)
  • Favorece el transito intestinal.
VARIEDADES Y TEMPORADAS DE LAS HABAS:

Las habas están clasificadas en 3 variedades:
  • Vicia faba variedad minor.
  • Vicia faba variedad equina.
  • Vicia faba variedad major: esta se consume fresca y a este grupo pertenecen las clases de habas más consumidas como: Aguadulce, Muchamiel, Granadian, Reina Blanca, Reina Mora, Mahón. 
Mejor época: mejor temporada de enero a junio (España)
Consejos para su compra: Al comprarlas debemos fijarnos en que la vaina esté tiesa, de color verde brillante y que al doblarla se rompa y cruja. Si se dobla o se ve mustia es mala señal y no debemos comprarlas.

Conservación: Las habas frescas se conservan a temperatura ambiente 3 ó 4 días; es aconsejable buscar en un lugar fresco, seco y protegido de la luz. Si las metemos en la nevera pueden aguantar incluos una semana.

RECETAS:

Las habas se consumen tanto crudas como cocinadas. En Murcia y en algunos lugares de Andalucía se toman en aperitivo crudas con bacalao seco o mojama, jamón... También se cocinan en platos muy típicos como los "michirones murcianos".

Las habas cocinadas se toman rehogadas, salteadas con tocino o jamón, en menestra, estofadas y ya en la cocina moderna se han hecho algunas ensaladas a base de habas: Habitas con Foie, por ejemplo, riquísimas!.

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