lunes, 26 de marzo de 2012

Lentejas

Ingredientes (3 personas):

•250 Gramos de Lentejas
•1 Chorizo para guiso
•100 gramos de jamón serrano
•1 cebolla grande
•Un vaso pequeño de aceite de oliva
•3 cucharadas de vino (opcional)
•1 hoja de Laurel
•2 Zanahorias grandes
•3 Patatas pequeñas
•2 dientes de Ajo
•1 pizca de Azafrán o colorante
•Pimienta molida
•Sal



Preparación de la receta Lentejas:

•Paso 1: Se ponen media hora a remojo las lentejas. Mientras se van preparando los ingredientes: se trocea el jamón en dados pequeños, se corta el chorizo de guiso en rodajas, se cortan también a rodajas finas las zanahorias y las patatas pequeñas se pelan y se dejan enteras;

Paso 2: Una vez remojadas las lentejas (tras esa media hora) se ponen al fuego en una cazuela que las cubra de agua. A continuación se le van echando a la cazuela lo que hemos ya preparado: el jamón, el chorizo, las zanahorias y las patatas. También se le echa la hoja de laurel, la pimienta, el azafrán o colorante y el vino.

Paso 3: Se pica la cebolla (cortadita en trozos pequeños) y se echa a la sartén con el aceite. El ajo se pica y se agrega a la cebolla. Se deja sofreír hasta que se fría (pero que no se ponga dorada).

Paso 4: Se agrega la cebolla y el ajo a las lentejas y se pone la sal en la cazuela que ya estaba al fuego. Tardarán de 30 a 40 minutos a fuego mediano o lento.

 "Las lentejas han de hacerse como habitualmente la hacemos, simplemente existe un pequeño truco que merece la pena probarlo. Cuando arranque la cazuela a hervir, añade: dos ajos fritos en aceite de oliva con un mendrugo de pan a trocitos tambien refrito con el ajo, se pasa por la batidora y se le añade al agua de cocción de las lentejas, está buenísimo".

Variantes, trucos  y secretos:

•Lentejas con jamón y verduras: a la receta de arriba se le pueden agregar más verduras: nabo, judías verdes, pimiento rojo o verde; las lentejas resultan muy deliciosas y más suaves y digestivas con las verduras.
•Lentejas con tocino y salchichas todo igual, se añade el tocino y las salchichas previamente fritas.


•Truco 1: también están muy ricas con huesos de jamón troceados.
•Truco 2: se le puede agregar como especia adicional el clavo.
•Truco 3: Para que las lentejas estén enteras y no se hagan en puré, pruebe a saltear las lentejas previamente durante unos pocos minutos (unos 4 ó 5) removiéndolas.
•Secreto: las lentejas que sobran y se guardan en el frigorífico están aun mejores que el primer día; cuando las caliente añádales un vaso de vino o un poco de coñac.

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