miércoles, 23 de enero de 2013

LENTEJAS

INGREDIENTES:

  • 250 Gramos de lentejas.
  • 1 Chorizo para guiso
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 1 cebolla  grande
  • Un vaso pequeño de aceite de oliva.3 cucharadas de vino (opcional)
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 zanahorias grandes
  • 3 patatas pequeñas
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pizca de azafran  o colorante
  • Pimienta molida
  • Sal


  • Preparación de la receta Lentejas:

    Paso 1: Se ponen media hora a remojo las lentejas. Mientras se van preparando los ingredientes: se trocea el jamón en dados pequeños, se corta el chorizo de guiso en rodajas, se cortan también a rodajas finas las zanahorias y las patatas pequeñas se pelan y se dejan enteras.

    Paso 2: Una vez remojadas las lentejas (tras esa media hora) se ponen al fuego en una cazuela que las cubra de agua. A continuación se le van echando a la cazuela lo que hemos ya preparado: el jamón, el chorizo, las zanahorias y las patatas. También se le echa la hoja de laurel, la pimienta, el azafrán o colorante y el vino.

    Paso 3: Se pica la cebolla (cortadita en trozos pequeños) y se echa a la sartén con el aceite. El ajo se pica y se agrega a la cebolla. Se deja sofreír hasta que se fría (pero que no se ponga dorada).

    Paso 4: Se agrega la cebolla y el ajo a las lentejas y se pone la sal en la cazuela que ya estaba al fuego. Tardarán de 30 a 40 minutos a fuego mediano o lento.

    Un secreto: "Las lentejas han de hacerse como habitualmente la hacemos, simplemente existe un pequeño truco que merece la pena probarlo. Cuando arranque la cazuela a hervir, añade: dos ajos fritos en aceite de oliva con un mendrugo de pan a trocitos tambien refrito con el ajo, se pasa por la batidora y se le añade al agua de cocción de las lentejas, está buenísimo".

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